Семейная кухня Кулинария(кулинарные рецепты) Вы сейчас здесь: Главная > Рецепт Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками Рецепт Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками Приготовление мясного бульона

Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной бульон. Дело в общем-то нехитрое, но, тем не менее, весьма ответственное – при нарушении технологии вместо золотистого ароматного бульона можно получить мутную сероватую жидкость. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил.

1) Для бульона лучше всего использовать говядину с жирком и косточкой, идеальный вариант – грудинка, на три литра бульона возьмите кусочек около 400 грамм. Заранее отделите хорошее мясо от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть, а кости поварить еще немного – бульон будет более крепким.

2) Мясо тщательно промойте, положите в большую кастрюлю и залейте непременно холодной водой. Добавьте немного соли, но недосаливайте – добавите соль по вкусу уже в конце приготовления борща. Нельзя для ускорения процесса заливать мясо кипятком – белки свернутся, на поверхности продуктов образуется пленка, мешающая выделению в бульон экстрактивных веществ, которые придают бульону и крепость, и вкус.

3) Кастрюлю поставьте на средний огонь. Лучше всего, если до закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит – начинайте шумовкой снимать пену и убавьте огонь – при слабом кипении бульон лучше осветляется. Постоянно снимайте и образующиеся жировые блестки. Когда жир долгое время нагревают, он, как мы говорим, «омыливается» приобретает неприятный вкус и запах.

4) Время варки мясного бульона – не более двух часов. Если будете готовить бульон как самостоятельное блюдо (допустим к пирогам с капустой), то за час до окончания варки нужно положить в бульон среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь, корни петрушки и сельдерея. Зелень свяжите в пучок легче будет вынуть. Зачем вынимать? Чтобы не взяли в себя аромат бульона, как только он будет готов, все это нужно выбросить, а бульон процедить.

В нашем случае, так как мы готовим бульон как основу для супа, достаточно ограничиться только луковицей, но я бы все-таки рекомендовал добавить и зелень и морковью.

Готовим борщ

Итак, бульон сварен и процежен, мясо вынуто и ждет своей очереди. Начинаем его заправлять – закладывать продукты в определенной последовательности, чтобы в результате получился борщ. Кстати, описанные ниже операции лучше выполнять параллельно с варкой бульона, иначе приготовление борща может растянуться на многие часы. Да, важное замечание борщ, в отличие от бульона, нужно варить в закрытой посуде!

На трехлитровую кастрюлю бульона потребуется:

  • 350 г свеклы,
  • 400 г капусты,
  • 150 г моркови,
  • 300 г картофеля,
  • 150 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 70 г томатной пасты или 300 г свежих помидоров,
  • столовая ложка муки,
  • 2 чайные ложки столового уксуса,
  •  50 г сала.

Самое важное правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолите, слегка перемешайте и выложите а какую-либо толстостенную, смазанную маслом посуду лично я использую для этой цели гусятницу. Добавьте томатную пасту, уксус, перемешайте и, не закрывая посуды, потушите на слабом огне, пока свекла не станет мягкой.

Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, поджарьте отдельно на растительном масле. Приготовьте мучную заправку столовую ложку муки поджарьте с маслом, а потом разведите теплым бульоном.

Теперь можно закладывать продукты в бульон: сначала – нарезанный дольками картофель, затем свежую, нашинкованную соломкой капусту и варить 15 минут, после чего добавить свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. На слабом огне дайте борщу покипеть 10-15 минут (крышку не открывайте!).

В классический украинский борщ в конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Если с салом возиться не хочется, просто раздавите прессом в борщ пару зубчиков чеснока.

Вот и все премудрости. Теперь дайте борщу настояться около получаса, и при подаче на стол добавьте в него сметану, кусочки мяса, зелень.

Пампушки с чесноком

Самое простое слепить пампушки из готового дрожжевого теста. Но интереснее конечно приготовить тесто самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • 300 г муки,
  • стакан молока,
  • 10 г дрожжей,
  • столовая ложка растительного масла и столько же сахарного песка,
  • 0,5 чайной ложки соли.

В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться. Замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. У вас должен получиться такой симпатичный колобок – поставьте его в теплое место.

Когда тесто поднимется – колобок станет в два раза больше – снова разомните его и сформуйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и снова поставьте ненадолго в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом и в духовку.

Пока пекутся, приготовьте чесночный соус: 2 3 крупных зубка разотрите с солью, влейте столовую ложку растительного масла, и 2 столовые ложки холодной кипяченой воды по консистенции соус должен напоминать густую сметану. Подавая к борщу пампушки, макните их верхнюю часть в соус.

Рассказать друзьям Нравится

Метки:, , , , ,

Рассылка рецептов

Подпишитесь на нашу рассылку новых рецептов.

Связанные записи:
Комментарии вконтакте

Комментарии на сайте

Еще нет комментариев.

Оставить ответ Поиск Подпишись на свежие рецепты

Подпишитесь на нашу рассылку новых рецептов.

itex
Опрос  Загрузка ... Мы Вконтакте Разделы Топ 5 рецептов Архив Облако

Вареники Заяц Зеленый суп Кролик Люля-кебаб Пельмени Пирог Плетенка Салака Фантазия Фрикасе Чахохбили в винном соусе в горшочке вкусные салаты выпечка готовим салаты детское питание из баранина из баранины из картофеля из киви из креветок из кролика из мяса из рыбы из семги из сыра из теста из фарша из яиц клецки котлеты красный кулинария мясной фарш рецепты рецепты с фото рис рыба салаты для детей с зеленью с сыром суп тыква

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Семейная кухня авторское право © 2013. Все права защищены.

При копировании материалов ссылка на сайт www.semejnaya-kuhnya.ru обязательна.